IMG_1347.jpg

Hier sind alle wichtigen Informationen und Neuigkeiten zum Thema „Berufs- und Studienorientierung“ zu finden.
Für Kontaktinformationen und die Konzeptbeschreibung der Berufsberatung am IKG klicken Sie bitte hier.

Aktuell: Frau Prange geht ab März 2018 in Elternzeit und ist vorausichtlich ab Dezember 2018 wieder da. In der Zwischenzeit ist Frau Siekmann die Ansprechparternin für alle Belange in Bezug auf Studien- und Berufsorientierung.

Linkliste Hier finden Sie wichtige Links zum Thema Berufsorientierung

Sekundarstufe I

Auch in diesem Schuljahr nimmt unsere Schule an dem landesweiten Programm„Kein Abschluss ohne Anschluss — Übergang Schule — Beruf in NRW“ (kurz KAoA) teil. Es enthält viele Standardelemente, die unsere Schülerinnen und Schüler bei ihrem Berufsfindungsprozess unterstüzen.

Klasse 8 -1. Halbjahr

• Infoveranstaltung "Berufsorientierung in der 8. Klasse" für Eltern
  • Potentialanalyse (für Infos: berufsnavigator.de)
  • Vorbereitung auf die BFE-Tage

NEU!!! BFE-Buchungsportal des Kreises Minden-Lübekke: www.sbo-muehlenkreis.bfe-nrw.de

Klasse 8 - 2. Halbjahr

Berufsfelderkundungstag 1

Berufsfelderkundungstag 2

Berufsfelderkundungstag 3

Weiterführende Informationen zur Umsetzung des Programms im Kreis Minden-Lübbecke unter:
Mehr Informationen zu KAoA finden Sie unter:

1. Schülersprechtag der Agentur für Arbeit

Neue Termine entnehmen Sie bitte den aktuellen Aushängen an A224. Die Kontaktdaten unseres Berufs- und Studienberaters finden Sie an der Pinnwand oben rechts.

2. Obligatorische Infoveranstaltung der Q1

Wie jedes Jahr informiert die Agentur für Arbeit die Q1 über Studien- und Berufsorientierung. Dies ist eine  Pflichtveranstaltung von einer Doppelstunde zeitgleich für alle Schülerinnen und Schüler.

3. Unibesuchstag an der Uni Bielefeld

In der Regel findet ein Unibesuchstag für die Jahrgangsstufe Q1 an der Universität Bilefeld statt. Es werden verschiedene obligatorische und fakultative Programmpunkte angeboten (u.a. Infoveranstaltung zum Studium, Schnuppervorlesung, Gespräche mit Studierenden, Campusführung).

AUBI-plus - finde deinen Ausbildungsplatz

Die Suchmaschine von Aubi-Plus ermöglicht es auf ganz einfache Art und Weise, freie Ausbildungsplätze rund um Bad Oeynhausen zu finden.

Zu den Kontakt- und allgemeinen Informationen "Berufsorientierung"