Seit Oktober 2007 profitiert das IKG von Schulsanitätern, die bei Sportfesten an ihren roten Dienstjacken und roten oder weißen T-Shirts gut erkennbar sind, aber auch im Schulalltag bei Verletzungen und Schmerzen Erste Hilfe leisten. Die durchweg 15- bis 20-köpfige Gruppe aus Schülern der Jahrgangsstufen 9 bis Q2 nimmt an einer monatlichen Fortbildung durch die Johanniter-Unfall-Hilfe teil, und manche nutzen darüber hinaus die Möglichkeit, in attraktiven Workshops, bei einem Zusatztraining für den Landeswettkampf der Johanniter oder im intensiven Sanitätshelferkurs ihre praktischen und theoretischen Kompetenzen noch zu erweitern.

Diese Investition von Zeit und Engagement lohnt sich in mehrfacher Hinsicht: Schulsanitäter machen die wertvolle Erfahrung, dass es ein gutes Gefühl ist, anderen zu helfen; sie gewinnen im Laufe ihres Dienstes ein besonderes Verantwortungsbewusstsein und Selbstvertrauen und üben sich in Teamarbeit; ferner erhalten sie eine Orientierung, ob medizinische Berufe ihnen liegen könnten; und sollten sie sich für eine medizinische oder soziale Ausbildung bewerben, kommen ihnen die Zeugnisbescheinigungen über ihre Aktivität im Schulsanitätsdienst zugute.

Wer Schulsanitäter werden möchte, muss mindestens der Klasse 9 angehören, überdurchschnittlich zuverlässig und engagiert sein, zeitliche Reserven besitzen und einen Erste-Hilfe-Kurs abgeschlossen haben. Kostenlose Erste-Hilfe-Kurse für die Klassen 9 werden am IKG jährlich durch die Johanniter-Unfall-Hilfe angeboten.